Пархаев Александр Фёдорович, мемориальная доска, пгт Краснобродский

Мемориальная доска А.Ф. Пархаеву: фото Т. Пшеничкиной, 2013 г. Пархаев Александр Федорович: фото из архива библиотеки-филиала № 35 пгт Краснобродский На открытии мемориальной доски, 2011: фото из архива библиотеки-филиала № 35 пгт Краснобродский

Не выбрано

Прокопьевский муниципальный округ

Автор не указан

Мемориальные доски

Центральная библиотека МБУ «ЦБС Прокопьевского муниципального округа»

10.06.2011

Культура/Искусство

В связи с празднованием в 2010 году в Краснобродском городском округе областного дня Шахтёра  Совет народных депутатов решил присвоить муниципальному учреждению культуры «Центральная библиотека» названа именем поэта, художника и горняка Александра Фёдоровича Пархаева (1930-1999). В 2011 году 10 июня состоялось торжественное открытие памятной доски. Почётное право открыть ее было предоставлено дочери Ирине Александровне и правнуку Евгению. На открытии присутствовали Глава Краснобродского городского округа Заречнев Владимир Викторович, председатель Совета народных депутатов Недогода Зоя Геннадьевна, руководители организаций и объединений, родные, близкие и почитатели творчества Александра Фёдоровича.  В тот торжественный день с уважением и гордостью вспоминали  самобытного поэта и художника добрыми и тёплыми словами не только близкие и коллеги по работе и цеху поэтов, но и многие из тех, кто запомнил это имя по публикациям стихов, выступлениям на творческих встречах.

 Александр Федорович Пархаев родился в деревне Конёво Новосибирской области. В 1949 году окончил семь классов в Коуракской средней школе и был призван в армию.

После службы в армии жил в Алтайском крае. Работает сначала кочегаром на паровозе на станции Тягун, затем, после окончания железнодорожного техникума - помощником машиниста, затем -  машинистом тепловоза.

В 1964 году вместе с женой переехал в посёлок Краснобродский. Работал помощником машиниста паровоза на разрезе «Новосергеевский», а впоследствии - машинистом тепловоза в Краснобродском ПТУ, откуда и ушёл на пенсию. 

60-е и 70-е годы прошлого века - самый насыщенный период его творчества. В эти годы Александр Пархаев написал более двухсот стихотворений, очень много рисовал пером и тушью. В сборниках поэта каждое стихотворение сопровождается его собственным рисунком. Книга «Последние журавли» вышла в 1995 году. В 1997 году выходит вторая книга Александра Пархаева «Запах полыни». Тема малой родины - основная в книге: поэтические раздумья о родине, о судьбах наших соотечественников, о призвании человека на земле, о сибирской природе. В 1999 году вышла третья книга поэта «Природы дивная краса».

Александр Федорович Пархаев ушел из жизни в 69 лет в 1999 году, но не угасает интерес к его творчеству. Его стихи печатались на страницах газеты «Вестник Краснобродского». В 2009 году вышел сборник стихов, неопубликованных при жизни «Поклон земле», подготовленный Центральной библиотекой Краснобродского городского округа. При оформлении были использованы картины А. Ф. Пархаева. В 2011 г. вышла книга стихов «Когда стихи приносят радость», которую краснобродские поэты посвятили памяти А.Ф. Пархаева.

Источники информации