Не выбрано
Анжеро-Судженский городской округ
Автор не указан
Мемориальные доски
Центральная библиотека МБУК Анжеро-Судженского городского округа «ЦБС»
1975 г.
Великая Отечественная война/История/Медицина
В годы Великой Отечественной войны в Анжеро-Судженске функционировало около 10 госпиталей.
28 сентября 1941 г. на заседании Анжеро-Судженского горисполкома рассматривался вопрос № 75 «О размещении госпиталей, прибывающих из Харьковского Военного округа в гор. Анжеро-Судженск». По данному вопросу было принято решение о подготовке и приспособлении помещений (школы № 17; дома Ударника, Ремесленного училища) под эвакогоспитали. ГКУ КО ГАКО. Ф. Р-625. Оп. 1. Д. 3. Лл. 14-14об.
Госпиталь № 2498 на 500-600 общехирургических мест был сформирован в Анжеро-Судженске в 1941 году. Раненых этого госпиталя разместили во 2-м корпусе горбольницы, бывшей школе №17 (позже здесь был межшкольный учебно-производственный комбинат, а затем второй корпус АСФ КемГУ) и Доме Ударника (рабочем общежитии).
Начальником его стал опытный врач-хирург А. К. Дмитриев. Андрей Константинович Дмитриев окончил Омский медицинский институт и был направлен Главным врачом Анжеро-Судженской больницы. С 1941 по 1943 год он работал в качестве хирурга. С 1943 года – заведующий травматологическим отделением Городской больницы. С 1948 по 1955 годы руководил Кемеровским облздравотделом. Имеет почетные звания и награды (Заслуженный врач Российской Федерации, кавалер ордена Трудового Красного знамени).
Осенью 1941 г. Дмитриева А. К. сменил молодой военврач III ранга М. Н. Тузов.
Пять отделений лазарета обслуживало 188 человек, в основном медработники Западной Сибири. Среди них более 10 врачей, 96 медсестер и санитарок. Госпиталь отличался хорошим составом медиков, более половины которых имели стаж работы свыше 5 лет. В лечебной и научной работе выделялся хирург А. К. Дмитриев, который обучал передовым методам лечения не только свой персонал, но и медработников других госпиталей. В июне 1942 он выступил на городской госпитальной конференции с научным сообщением о лечении огнестрельных переломов и накладывании глухих гипсовых повязок, а в августе провел успешную операцию на сердце раненого танкиста Г. Соколова.
Значительную помощь госпиталю в ремонте, благоустройстве и электрификации, проведении культурно-массовых мероприятий оказывали шефы: горняки шахты 9-15, домохозяйки и школьники города. Были и недостатки. Не всегда своевременно и организованно проходила выгрузка раненых, допускались срывы учебных занятий и культурно-массовых мероприятий. (По воспоминаниям медсестры Антонины Николаевны Мицук в госпитале №2498 во время визита раненым читал свои стихи знаменитый поэт Михаил Исаковский). Пробыв в городе около двух лет, в феврале 1943 г. госпиталь перебазировался в город Осташков Калининской области.
В настоящее время в Анжеро-Судженске сохранились несколько зданий, где размещался госпиталь №2498. Первое — по улице Кубанской, № 3, ныне это корпус городской больницы. Здание кирпичное, двухэтажное, Г-образное в плане. Угол здания у главного входа оформлен двумя закругленными балконами. В 1975 г. на корпусе открыта мраморная мемориальная доска с текстом: «Здесь в годы Великой Отечественной войны размещался эвакогоспиталь N 2498». Позднее доска была реставрирована и текс т на ней немного изменился: «Здесь в годы войны с 1941-1942 размещался эвакогоспиталь N 2498».
Второе — здание по ул. Коммунальной, N 28, где была школа №17. Здание также кирпичное, двухэтажное, в плане Ш-образное, с выступающим ризолитом, в котором расположен главный вход. Боковые крылья здания имеют остекленные проемы лестничных клеток.
Госпиталь занимал и третье здание — шахтерское общежитие по ул. Горького, N 26. Оно кирпичное, трехэтажное, Т-образное в плане, с четким ритмом квадратных окон. Главный вход выделен выносным балконом и большими окнами лестничных клеток. Здание было построено шахтой 9-15 в 1932 году, называлось Домом Ударника. Дом был построен после введения в практику дифференцированного подхода в распределении жилищ. Лучшие квартиры предоставлялись ударникам - рабочим и специалистам. Одно из немногих зданий в городе, где был не только водопровод, но и канализация. Жильцы были обеспечены санитарной нормой площади, это было выше, чем в среднем у населения города. С октября 1941 года по апрель 1942 года здесь еще размещался госпиталь №1975, который позже переместили в г. Алексин Тульской области.
За время работы госпиталя №2498 медицинскому персоналу удалось вернуть в строй более 7000 бойцов.
В настоящее время на фасадах всех трех зданий, где размещался госпиталь №2498, есть мемориальные доски. Только на зданиях по ул. Коммунальная, № 28 и ул. Горького, №26 находятся доски, информирующие о госпитале №1975.