Хадимухаметов Г. М., мемориальная доска

Мемориальная доска Хадимухаметову Г. М Фото с сайта http://moypolk.ru/soldiers/hadimuhametov-gumir-mustafevich-geroy-sovetskogo-soyuza Ларионова, И. Ю. Монументальные доски города Анжеро-Судженска. Работа на XX городскую конференцию «Отечество», посвященную 85-летию со дня присвоения статуса города Анжеро-Судженска. Номинация «Историческое наследие» / И. Ю. Ларионова; МБОУ «Основная общеобразовательная школа №8. – Анжеро-Судженск : [без издательства], 2016. – 170 с. – Текст (визуальный) : непосредственный.

Анжеро-Судженский городской округ

не установлены

Мемориалы

Центральная библиотека МБУК Анжеро-Судженского городского округа «ЦБС»

Тематика не указана

Хадимухаметов Гумир Мустафьевич (Гумер Мустафович) родился 5 января 1906 года в селе Новобиксентеево, ныне Мензелинского района Республики Татарстан, в семье рабочего. С 1915 (по другим данным, с 2017) года жил в Анжеро-Судженске. Окончив семь классов Гумир стал работать на угольной шахте, одновременно учился на вечернем рабфаке. С 1935 года работал учителем математики в школе. Заочно учился в пединституте и был директором школы №20 (в настоящее время в здании расположено МБУ ДО «ДЭБЦ им. Г. Н. Сагиль»). Служил в рядах Красной Армии с 1928 по 1930 годы. В годы Великой Отечественной войны сражался на Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Старший лейтенант Хадимухаметов Г. М. был командиром роты 732 стрелкового полка (235 стрелковой дивизии, 43 армии, 1 Прибалтийского фронта). Он участвовал в прорыве обороны противника в районе деревни Жеребичи (ныне Слобода, Шумиловского района Витебской области). Рота под его командованием захватила две линии траншей и вышла в тыл врага в районе деревень Новоселки и Завязье. Отразив две атаки противника и будучи ранен, Гумир Мустафьевич поднял в контратаку роту, которая освободила Завязье, нанеся врагу существенный урон в живой силе и боевой технике. Действия роты обеспечили выполнение полком боевой задачи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Хадимухаметову Гимиру Мустафьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Умер Гумир Мустафьевич 21 февраля 1959 года в Ростове-на-Дону. В память о Герое Советского Союза Хадимухаметове Гумире Мустафьевиче (Гумере Мустафовиче) в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области в Детском эколого-биологическом центре имени Г. Н. Сагиль в 2005 году были открыт мемориал славы, а в 2010 году – мемориальная доска, посвященная памяти бывшего директора школы №20, Героя Советского Союза Г. М. Хадимухаметова. Мемориальная доска установлена на центральной стене здания справа от входа. Автор мемориальной доски не установлен. Мемориальный объект выполнен из красного мрамора. Мемориальная доска размером 60 х 49 см. На ней надпись: «Здесь с 1939 по 1941 год работал директором Хадимухаметов Гумир Мустафьевич, удостоенный в 1944 году звания Героя Советского Союза».