Хабибулин Гумар Фатахутдинович (мемориальная доска)

Ларионова, И. Ю. Монументальные доски города Анжеро-Судженска. Работа на XX городскую конференцию «Отечество», посвященную 85-летию со дня присвоения статуса города Анжеро-Судженска. Номинация «Историческое наследие» / И. Ю. Ларионова; МБОУ «Основная общеобразовательная школа №8. – Анжеро-Судженск : [без издательства], 2016. – 170 с. – Текст (визуальный) : непосредственный. Шевченко, И. Увековечена память героя / И. Шевченко; Э. Тухватулин (фото). – Текст. Изображение (визуальные) : непосредственные // РИО. – 2014. –  20 февраля (№ 8). – С. 3 : фото. Шевченко, И. Увековечена память героя / И. Шевченко; Э. Тухватулин (фото). – Текст. Изображение (визуальные) : непосредственные // РИО. – 2014. –  20 февраля (№ 8). – С. 3 : фото.

Анжеро-Судженский городской округ

не установлены

Мемориалы

Муниципальное бюджетное учреждение культуры Анжеро-Судженского городского округа «Централизованная библиотечная система» (МБУК «ЦБС»)

Тематика не указана

15 февраля ежегодно с 2011 г. в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (Установлен федеральным законом "О внесении изменений в статью 1.1 федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" (подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 29 ноября 2010 г.). Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 г. В ходе боевых действий на территории этой страны в период с 1979 по 1989 гг. погибли около 15 тыс. советских военнослужащих. Служили в Афганистане 147 солдат из Анжеро-Судженска. Анжерские «афганцы» с достоинством выполнили свой воинский долг: трое ребят награждены орденом Красной Звезды (Кузнецов А.В., Похламков СВ., Пушкарев В.В.), 7 человек – медалью «За отвагу», 14 человек – медалью «За боевые заслуги», 74 человека – медалью «От благодарного афганского народа». К сожалению, семерым ребятам так и не суждено было вернуться домой, среди них – Гумар Фатахутдинович Хабибулин. В 2014 году 13 февраля в Детском эколого-биологическом центре имени Г. Н. Сагиль состоялись торжественное открытие мемориальной доски и памятный митинг, посвященные Гумару Фатахутдиновичу Хабибулину, выпускнику школы №27, воину-афганцу, рядовому, стрелку, проявившему себя отважным и мужественным воином, погибшему от ран, полученных в бою. Родился Гумар 7 июня 1964 года. Учился в школе № 27, окончил СПТУ-64, решив стать механизатором широкого профиля. Одновременно окончил курсы водителей транспортных средств при автошколе ДОСААФ. Работал в шахтоуправлении «Сибирское». 28 сентября 1982 г. был призван в ряды Советской Армии. С января 1983 года службу проходил в Афганистане в десантных войсках. 16 октября 1984 года от ран, полученных в бою, Гумар погиб. За проявленное мужество и героизм гвардии рядовой Гумар Фатахутдинович Хабибулин посмертно награжден орденом Красной Звезды. По ходатайству администрации Анжеро-Судженского городского округа, Анжеро-Судженского городского отделения Кемеровской общественной организации ветеранов пограничной службы, Международного союза ветеранов пограничной службы и администрации МБОУ ДОД «Детский эколого-биологический центр им. Г. Н. Сагиль» Советом народных депутатов Анжеро-Судженского городского округа было принято решение №266 от 30 января 2014 года об увековечивании памяти выпускника школы №27 (в настоящее время в данном здании находится МБОУ ДОД «Детский эколого-биологический центр им. Г. Н. Сагиль») в виде мемориальной доски на здании образовательного учреждения. Мемориальная доска установлена на фасаде здания МБОУ ДОД «ДЭБЦ имени Г. Н. Сагиль» слева от входа. Она изготовлена из природного камня гранита размером 60 х 40 см. Фотография Хабибулина Г. Ф. размещена в левой части мемориальной доски, слева – биографические данные на Г. Ф. Хабибулина. Спонсорскую помощь в изготовлении мемориальной доски оказали предприниматель Геворг Арутюнян и администрация Анжеро-Судженского городского округа.