Мемориальные доски

Центральная городская библиотека МБУК «ЦБС» (г. Киселевск)

09.06.2023

Локальные войны

9 июня 2023 года, в преддверии Дня России, на здании школы № 14 установлена мемориальная доска в знак уважения заслуг перед Родиной ныне живущего Героя России, выпускника школы № 14, начальника Центра специального назначения Федеральной службы безопасности РФ, генерала-полковника в отставке Тихонова Александра Евгеньевича.

Александр Евгеньевич Тихонов родился 17 августа 1952 года в городе Прокопьевске, с 1956 года семья проживала в Киселевске. Мать –  заслуженный учитель Тихонова Полина Никитична всю жизнь работала в школе № 14 города Киселевска. Туда же в 1959 году Александр пошел в первый класс. После окончания средней школы поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт, затем окончил Высшую школу Комитета государственной безопасности.

В 1974 году Александр Тихонов  поступил на службу в КГБ Таджикской ССР, где активно участвовал в локализации межнациональных конфликтов конца 1980-х – начала 1990-х годов.

В 1991 году был переведён в центральный аппарат Комитета государственной безопасности СССР. В 1996 году назначен первым заместителем начальника Управления «Альфа» Антитеррористического центра ФСБ России.

В 1998 году назначен начальником Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России на базе двух боевых управлений – «Альфа» и «Вымпел», который под руководством Тихонова проводил различные операции по борьбе с терроризмом, уничтожению боевиков в Чеченской Республике и за её пределами, в том числе в Сирийской Арабской Республике.

Под личным руководством начальника ЦСН А. Е. Тихонова в сентябре 2000 года была проведена успешная спецоперация в поселке Лазаревское Краснодарского края, где вооруженные бандиты захватили в заложники строителей частной гостиницы. Они забросали гранатами двор перед зданием, требовали большую сумму денег и самолет. Ситуацию удалось разрешить без применения силы благодаря мастерству переговорщиков ЦСН. В результате террористы освободили заложников и сдались.

В октябре 2002 года бойцы ЦСН провели уникальную контртеррористическую операцию по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в Москве. 8 января 2003 года за мужество и героизм при выполнении данного специального задания «закрытым» указом Президента Российской Федерации, генерал-полковнику Тихонову Александру Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Так же под руководством Александра Евгеньевича была проведена спецоперация по освобождению заложников, захваченных террористами в средней школе № 1 города Беслана.

Александр Евгеньевич Тихонов провел сотни боевых операций, награжден орденами Красной Звезды, «За личное мужество», «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, «Мужества», «За военные заслуги», святого благоверного великого князя Димитрия Донского II степени.

В 2022 году Тихонов ушел в отставку и в настоящее время проживает в Москве.

На торжественном митинге присутствовали исполняющий обязанности главы Киселевского городского округа, заместитель главы – управляющий делами Добряков Евгений Валерьевич, сотрудник ФСБ России – Мерзликин Александр Владимирович, депутат городского Совета народных депутатов – Перчаткин Андрей Геннадьевич, учителя и учащиеся школы.

Мемориальная доска увековечила память о нашем земляке, героически выполнявшем задания, поставленные государством, жизненный путь которого стал примером для подрастающего поколения.

Подвиг военного – это подвиг веры, долга, присяги. Имя Героя России заняло свое почетное место. Видеозапись с материалами торжественного митинга и приглашением посетить родную школу была передана лично Александру Евгеньевичу.

Источники информации