Символический памятник погибшим воинам-землякам в селе Летяжка (Ижморского муниципального округа)

Автор фото:художник-фотограф  Борисова О.Б. 02.06.2022

Не выбрано

Ижморский муниципальный округ

Бритвин В.М.

Мемориалы

Ижморская центральная библиотека им. М.С. Прудникова МУК «Ижморская ЦБС»

1981 г.

Великая Отечественная война

В центральной части села Летяжка по улице Молодежная Ижморского муниципального округа установлена стела в честь погибших жителей села в годы Великой Отечественной войны. Стела изготовлена в 1981 году по проекту архитектора Бритвина Виктора Михайловича. Выполнена из кирпичной кладки конусовидной формы, оштукатурена цементом и окрашена в белый цвет. Корпус стелы установлен на прямоугольной платформе, также изготовленной из кирпичной кладки. На острие стелы установлена металлическая звезда, окрашена в красный цвет. В центральной части стелы прикреплена металлическая табличка с надписью следующего содержания: «Участники Великой отечественной войны, умершие в мирное время в селе Летяжка Симбирского сельского поселения», под которой размещены 3 металлические таблички с фамилиями односельчан. У основания стелы прикреплена еще одна металлическая табличка, на которой нанесен текст следующего содержания: «Список погибших в ВОВ в селе Летяжка», под которой прикреплены три таблички с фамилиями погибших односельчан.

В октябре 2022 года в редакцию газеты Ижморского муниципального округа "Наша жизнь" поступил запрос от Межрегиональной патриотической общественной организации "Талалихинцы"и Московского поискового отряда "Обелиск" с просьбой в поиске родственников летчика Иванникова Петра Пантелеевича. В ходе поиска установлено, что Иванников Петр Пантелеевич, 23.06.1921 года рождения, уроженец с.Летяжка, призван в ряды Красной Армии Тайгинским ГВК 14.12.1940 года.С началом Великой отечественной войны в 1941 году воевал на 2-м Украинском фронте, 140 гвардейском штурмовом авиационном полку, летчиком. 20 января 1945 года Иванников П.П.вылетел на штурмовку войст противника в составе девятки ИЛ-2. После выполнения задания, при возвращении на свой аэродром, у железнодорожной станции Вассовка (Польша) советские истребители были атакованы вражескими бомбардировщиками. Вступив в неравный бой, экипажем Иванникова П.П. было уничтожено пять самолетов противника, после чего закончились боприпасы. И Иванников П.П. совершил таран вражеского самолета,уничтожив который, погиб сам.

Гвардии младший лейтенант Иванников Петр Пантелеевич героически сражался в годы войны, имел награды: Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Красной Звезды. В ходе поисковой работы была найдена племянница, проживающая в г.Кемерово - Трофимова Л.А., которой была вручена награда Иванникова П.П. "Летчик-Талалихинец".

На стеле, установленной в селе Летяжка нет фамилии Иванникова Петра Пантелеевича. В настоящее время рассматривается вопрос о внесении данных погибшего земляка на стелу, с целью увековечивания имени героя.

Источники информации