Мемориальные доски

Центральная библиотека МБУ «ЦБС Прокопьевского муниципального округа»

22.06.2013

Великая Отечественная война/Трудовая доблесть

Мемориальная доска изготовлена из черного гранита размером 40 см * 80 см с изображением портрета В.И. Сидорова и надписью «В этом доме жил участник Великой Отечественной войны, первый директор совхоза «Севский» Сидоров Василий Иванович (1921 – 1998 гг.)».

В.И. Сидоров родился 10 апреля 1921 года в Оренбургской области. Окончил 7 классов общеобразовательной школы в городе Киселевске. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. В годы войны храбро сражался с немецко-фашистскими захватчиками, участвовал в обороне Ленинграда. В 1942 году получил на фронте тяжелое ранение и был комиссован. Вернулся, домой инвалидом II группы.

После выздоровления работал на шахте и в училище мастером производственного обучения, а в 1952 году перешел на партийную работу. Окончил высшую партийную школу.

С 1957 года работал заведующим отделом Киселевского райкома партии, в 1961 году был избран парторгом совхоза «Черкасовский» Прокопьевского района.

"Его рабочий день не укладывается в обычные рамки. С 8 часов утра до 10 вечера он постоянно с людьми. Кто приходил по делу в его кабинет, знает, что Василий Иванович разберется и поможет, посоветует, как лучше поступить. И это тесное общение с людьми помогает партийному вожаку быть в курсе всех событий, происходящих в совхозе, направлять инициативу и энергию тружеников совхоза на решение стоящих перед хозяйством задач. Доброе имя коммуниста и партийного руководителя для Василия Ивановича Сидорова, секретаря парткома совхоза «Черкасовский», дороже всего. Он никогда не дает пустого обещания, не милует виновного и не обвинит правого. Эти черты и влекли к нему людей, заставляли обращаться с просьбами и думами даже тогда, когда это входило в функцию, например, инженера, агронома или зоотехника".

В 1966 году за заслуги в подъеме хозяйства, за отлично поставленную работу в партийной организации одного из лучших совхозов района, Василия Ивановича Сидорова наградили орденом Ленина.

В декабре 1968 года был образован совхоз «Севский» и первым его директором назначен Сидоров Василий Иванович, который руководил им в течение 12 лет. Талантливый руководитель и умелый организатор, Василий Иванович хорошо понимал, что идти вперед, развиваться – значит строить. Совхоз «Севский» при нем считался одним из лучших в районе. В совхозе постоянно получали полновесные урожаи зерновых культур и добивались высокой продуктивности скота. Большое внимание Василий Иванович уделял благоустройству села, улучшению благосостояния ее жителей. В газете Сельская новь за 1968 год о Севске написано: «Поселок Севск не может поразить воображение человека своими размерами. Он невелик, всего две улицы. И все-таки, когда видишь его впервые, чувствуешь в нем что-то необычное. Необычность заключена в многочисленных стройках, в запахах свежих сосновых стружек, малярной краски… Однако, проезжая по улицам Севска, новое чувствуешь не в строительстве. В чем-то другом, неповторимом, необычном. И не скоро догадываешься, что это новое – в образцовом порядке улиц, дворов».

По улицам пролегли водопроводные сети, а сами улицы покрылись асфальтом. В Севске появились почтовое отделение, дом быта, столовая, многие дома телефонизированы. За 12 лет построено 178 благоустроенных квартир, в которые вселялись в основном молодые семьи. В ответ на заботу руководства совхоза севчане отдавали работе все свои силы. С момента основания Севск славился трудолюбивыми, влюбленными в свою землю людьми. В.И. Сидоров выполнял большую общественную работу, неоднократно избирался депутатом районного Совета народных депутатов, членом райкома и обкома КПСС, был делегатом XXIII съезда КПСС. Находясь на заслуженном отдыхе, длительное время возглавлял совет ветеранов войны и труда в поселке Севский. За ратные подвиги и трудовую доблесть В.И. Сидоров награжден орденами «Знак Почета» в 1972 году, Отечественной войны I степени и многими медалями. Умер 12 августа 1998 года на 78 году жизни.