не установлены

Мемориалы

Центральная городская библиотека МБУК «ЦБС города Юрги»

Тематика не указана

В мае 2016 года в школе №1 состоялось открытие мемориальной доски в честь К. Л. Шкраба. Шкраба Кузьма Леонтьевич - Почётный гражданин города Юрги, Заслуженный учитель школы РСФСР, участник Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда, создатель первого в истории города Юрги краеведческого музея (средняя школа №1).
Родился Шкраба Кузьма Леонтьевич 01.11.1920г. в деревне Ново-Ягодное Юргинского района, в семье крестьянина. В 1935г. вместе с семьей переехал на ст. Юрга-1. В 1940г. окончил среднюю школу №1. С 1940 по 1947гг. служил в Советской Армии, получил звание лейтенанта и военную специальность «топограф». Участвовал в разгроме Квантунской Армии Японии, за что награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги, «За победу над Японией». Закончил службу на Курильских островах, где и начал свой педагогический путь.
В 1947 г. после демобилизации вернулся в Юргу и продолжил свою педагогическую деятельность в родной школе. Дополнительные знания по специальности приобрел в Сталинском пединституте, который окончил в 1953 г.
Кузьма Леонтьевич является основателем краеведческой работы в городе. В 1949 г. в школе №1 был создан краеведческий кружок, который стал основой для организации городского общества юных туристов. В 1962 году открыт первый в городе краеведческий музей, которому в 2004 г. присвоен статус народного. Музей имеет более тысяч экспонатов о животном и растительном мире Кузбасса, его истории. Кузьма Леонтьевич всю свою жизнь вёл поисковую работу. Им написаны и изданы исследовательские работы: «Очерк. Работа средней школы №1 в довоенные и послевоенные годы. 1910 - 2003гг.», «Очерк. История заселения и становления Юргинского района Кемеровской области».
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «за заслуги в области народного образования» Шкраба Кузьме Леонтьевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». В этом же году юргинские педагоги избрали его делегатом Всероссийского съезда учителей.
За большие заслуги в области развития народного образования, краеведческую деятельность, военно-патриотическое воспитание молодежи Шкраба Кузьме Леонтьевичу, совместным постановлением бюро ГК КПСС и исполкома городского Совета депутатов трудящихся №7 от 15.01.1974 г. было присвоено звание «Почетный гражданин города Юрги».
Его труд отмечен правительственными наградами, в 1971 г. орденом Трудового Красного Знамени, медалями: «За трудовую доблесть(1960г.), «За доблестный труд» (1970г.) «За особый вклад в развитие Кузбасса»III степени(2002г.). Его педагогический стаж составил 62 года. До самых последних дней жизни Кузьма Леонтьевич занимался краеведческой деятельностью.
Умер Кузьма Леонтьевич 22 декабря 2009года.
На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали глава города С. В. Попов, председатель горсовета А. Н. Крылов, Герой Кузбасса, заслуженный учитель РФ В.М. Мальков, учащиеся и педагоги школы № 1, другие приглашенные.
В память о К.Л. Шкраба прозвучало немало теплых благодарных слов, на том месте, где очень долгое время на школьном дворе находилась школьная географическая площадка, высажено памятное дерево.

Интернет-ресурсы:

1. Почетные граждане. Шкраба Кузьма Леонтьевич [Электронный ресурс] // Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Юрги» :[сайт]. - Режим доступа: http://xn----7sbbdaihmzbqhk8aajxu2a6w.xn--p1ai/kraevedenie/pochtnye_grazhdane2/shkraba_kuzma_leontevich/