Рюмин Николай Михайлович, мемориальная доска

Автор фото  Кочеводова В.В., заведующая отделом обслуживания ЦГБ, 2024г. Автор фото  Кочеводова В.В., заведующая отделом обслуживания ЦГБ, 2024г. Автор фото  Кочеводова В.В., заведующая отделом обслуживания ЦГБ, 2024г. Автор фото  Кочеводова В.В., заведующая отделом обслуживания ЦГБ, 2024г. Автор фото  Кочеводова В.В., заведующая отделом обслуживания ЦГБ, 2024г.

Беловский городской округ

Автор неизвестен

Мемориальные доски

Центральная городская библиотека МАУ «ЦБС г. Белово»

01.05.2014

Великая Отечественная война/Культура

Рюмин Николай Михайлович.  Поэт. Один из основателей первого литературного объединения г. Белово. Родился в 1929 году в Ленинграде. Отца не помнит, жил с матерью, тетей. Блокадной весной 1942 года мать и тетя умерли от голода. И 12-летний Коля Рюмин мог тоже стать одной из жертв блокадного Ленинграда. Но попал в детский дом, с которым эвакуировался в село Крутиху Алтайского края, где был усыновлен семьей Лаговских

В 1952 году окончил военное училище в Иркутске. После демобилизации поступил в Елабужзскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, по окончании которой работал на различных должностях (в основном следователем) в Горно-Алтайском областном УВД и Горно-Алтайском ГОВД. С 1962 года работал в транспортной милиции станции Белово. В 1979 г. заочно окончил Омскую Высшую школу милиции МВД СССР. Вышел на пенсию в звании майора милиции.

Стихи Николай Михайлович начал писать в 50-х годах ХХ века. Печатался в республиканской газете «Звезда Алтая», городской газете «Беловский вестник» и газете «Железнодорожник Кузбасса». В 1995 году его стихи были опубликованы в коллективном сборнике беловских поэтов «Хлеб военной поры». Первая книга стихов Николая Михайловича Рюмина «Свет незакатный» была издана в 1996 году. Одной из основных тем его творчества была тема Великой Отечественной войны. Второй сборник стихов поэта  «Остающимся» издан посмертно в 1998 году. Умирая, Николай Михайлович просил свою жену, Людмилу Тимофеевну, передать тетрадь со стихами своему другу, поэту Александру Курицыну. Она выполнила просьбу, и стихи Николая Рюмина вышли в свет

16 сентября 1998 года Н.М. Рюмина не стало. Он похоронен в с. Беково Беловского района Кемеровской области.

В мае 2014 г. на доме, где проживал Николай Рюмин, по адресу Юбилейная, д.6 была открыта мемориальная доска, на мероприятии присутствовали коллеги и друзья поэта.