Не выбрано
Кемеровский городской округ
Е. Загибалов
Скульптуры
МАУК «МИБС» (г. Кемерово)
2020 г.
Великая Отечественная война/История
6 мая 2020 года, в преддверии 75-летия Великой Победы, железнодорожники завершили в Кемерове реконструкцию «Аллеи Ветеранов Кузбасского региона».
Центральной фигурой обновлённого сквера стал памятник солдату-освободителю.
Памятник солдату создал штукатур Кемеровской дистанции гражданских сооружений Евгений Загибалов – местный самородок, автор десятков фигур, скульптур, монументов.
Над образом солдата, который стоит с опущенной головой перед братской могилой своих товарищей, скульптор трудился несколько месяцев. Сначала друг и коллега Евгения сварщик Юрий Захаров сделал для памятника основание из железных прутков, которые обтянул сеткой и залил туда раствор. И уже этот каркас оброс фигурой солдата, вырезанной руками Загибалова из цементного раствора.
– Для меня это, наверное, самая осмысленная и дорогая сердцу скульптура. В её образ я постарался вложить весь драматизм тех далёких событий, попытался максимально просто и ясно отразить глубину этого человека – не столько внешнюю, сколько внутреннюю, – поделился с «Транссибом» своими эмоциями мастер.
Как рассказал автор скульптуры, памятник посвящён ветеранам Великой Отечественной войны. Почти трёхметровый солдат стоит с автоматом ППШ в руке, склонив голову и закрыв глаза. В основании его – что-то вроде колючей проволоки: можно расценить это как освобождение пленных из концлагерей, а можно – как развалины.
Дополнительной содержательности придали слова, выбитые у подножия памятника: «Жизнь Ваша продолжается в нас. Слава Ваша вечна, как жизнь». Их автор неизвестен, но с высокой долей вероятности можно сказать, что человек писал их под вдохновением нетленного реквиема Роберта Рождественского «Вечная Слава Героям».
– В монументе вся судьба этого русского солдата, твёрдо стоящего на ногах после кровопролитного боя. В нём и радость победы, и горечь потерь, и надежда на скорую встречу с родными. От этого памятник получился очень содержательным, – отметил заместитель начальника железной дороги по Кузбасскому территориальному управлению Евгений Шапуленко.