Памятник погибшим воинам-землякам, отдавшим жизнь за Родину 1941-1945гг. – Герасимовым (Верхотомское, село)

Кемеровский муниципальный округ

Автор не указан

Стелы

Центральная библиотека МБУ «ЦБС Кемеровского муниципального округа»

Тематика не указана

Накануне юбилея Победы в с.Верхотомское состоялось открытие памятника семье Герасимовых, благодаря поддержке руководства администрации Щегловского поселения. Этого события в селе ждали давно. В открытии памятника участвовали представители администрации поселения, депутат районного Совета народных депутатов Г.Г. Кузнецова, депутат Щегловского Совета П.А. Кислицин, председатель Совета ветеранов Е.В. Смирнова, учащиеся Верхотомской средней школы, артисты духового оркестра Кемеровской спецшколы, односельчане. Приглашены были сестры, дети Герасимовых – Валентина Петровна, Валентина Ефимовна, племянницы Пелагея Семеновна, Валентина Семеновна. Трудно передать их волнение, ведь памятник установлен рядом с домами Петра и Филиппа, откуда они уходили на фронт. Состоялся митинг, добрым словом вспоминали павших бойцов, звучала траурная мелодия, к памятнику подносили цветы, школьники положили у памятника семь шаров с журавликами, у односельчан в глазах стояли слёзы. Из архива музея с.Верхотомское:

«До войны в селе Верхотомское почти пол-улицы Советской занимали односельчане с одной фамилией Герасимовы. Мирно жили, честно трудились. На войну ушли все – никто не вернулся. Ефим Мелетович Герасимов – отец, сыновья: Василий, Иван, Федор, братья Ефима Мелетовича: Филипп, Петр, Дмитрий. Война раскидала Герасимовых по разным фронтам, но каждый из них честно выполнял свой долг бойца-защитника, воина-освободителя. Первым погиб Дмитрий следом пришла похоронка на Василия. Василии родился в 1919 году. В ряды Красной Армии был призван 78 апреля 1941 года летчиком. Погиб в первые дни войны. Погиб в Латвии кавалером ордена Славы 3 степени. Федор Герасимов родился в 1926 году. И в 1943 году на фронте имел две правительственные награды, погиб в 1944 году. Перенес три ранения и перед самим концом войны был убит Иван, 1923 года рождения, затем Ефим Мелетович». Учётные данные:
– Типологическая принадлежность - символические памятники. – Техническое состояние - хорошее. – Категория охраны - местная. – Наличие документации - фотографии.