Мемориальные доски

Центральная городская библиотека МБУК «ЦБС» (г. Киселевск)

21.06.2022

Великая Отечественная война

21 июня 2022 года, в преддверии Дня памяти и скорби была установлена мемориальная доска в память об участнике Великой Отечественной войны Степане Егоровиче Огневе на доме, где он проживал.

Степан Егорович Огнев 27 лет проработал в сталелитейном цехе Киселёвского машиностроительного завода имени Ивана Сергеевича Черных.

Члены организации «Боевого братства»  и учащиеся творческого объединения «Юные исследователи» Дома туризма организовали и собрали поисковые материалы и выступили с инициативой об установке мемориальной доски.

Инициативу поддержали администрация города и Совет народных депутатов Киселевского городского округа.

На торжественном митинге присутствовали советник главы города по вопросам патриотического воспитания, депутат Совета народных депутатов, председатель совета Киселевского «Боевого братства»  Василий Коврига, ветераны машиностроительного завода, дети и внуки Степана Егоровича.

В этот день вспоминали фронтовую и трудовую биографию фронтовика, его достойный вклад в Победу нашей страны над фашистской Германией, а также личные качества.

Степан Егорович Огнев родился 21 декабря 1918 года в Алтайском крае, Троицкий район, село Кипешино. Окончил 7 классов. Степан Егорович не был членом ВЛКСМ, был беспартийным. По основной профессии являлся кузнецом. В армию его призвали в декабре 1938 года. Не успев доехать со срочной службы до родительского дома в село Вершинино Алтайского края, был мобилизован Кировским Районным военным комиссариатом (РВК), Новосибирской области, города Новосибирска, Кировского района и отправлен на фронт. Так что воевать ему пришлось с самого начала Великой Отечественной войны. Воевал в воинском звании младшего лейтенанта запаса; гвардии младшего лейтенанта; младшего лейтенанта в 63 гвардейской танковой бригаде. Службу окончил 13 августа 1946 года.

Имеет множество наград: медаль «За отвагу», орден Красной звезды; два ордена Отечественной войны 1 степени, орден Красного Знамени,  орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Также Степан Егорович был представлен к званию Героя Советского Союза.

После возвращения в родное село Огнев женился на Кондраниной Анастасии Васильевне 1723 года рождения, и в 1948 году у них родился первенец, сын Валерий. Потом родились дочь Александра и сын Степан.

В 1953 году семья переехала в Киселёвск. Степан Егорович устроился работать на «Киселёвский машиностроительный завод имени Ивана Сергеевича Черных».

На заводе была организация, состоящая из ветеранов Великой Отечественной войны и Степан Егорович Огнев был её активным участником, часто ходил на встречи в образовательные организации. Каждый год, 9 мая, Степан Егорович был непременным участником торжественных митингов, которые проходили у мемориала «Память» на территории машзавода.

Умер 12 февраля 2004 года, похоронен в городе Киселёвске, в районе Шахты №12.

К постаменту у мемориальной доски был выставлен почетный караул, память участника войны почтили минутой молчания и возложили цветы.

«Благодаря установке мемориальных досок в рамках городского социально-значимого проекта «Город начинается с тебя!» киселевчане — герои Великой Отечественной войны навсегда останутся в нашей памяти, их имена и фамилии будут всегда у всех на виду, высеченные на гранитных плитах и сохраненные для потомков», — пишут из Киселевска.

Источники информации

• 1: Новикова, О. Они защищали Родину / О. Новикова. – Текст (визуальный) : непосредственный // Киселевские вести. – 2022. – 30 июня (№25). – С. 14.
  • 2: Установка мемориальной доски С. Е. Огневу. – Текст : электронный // Дом детского и юношеского туризма, экскурсий : [сайт]. – 2023. – URL: http://ddut-kis.ru/2022/06/24/ustanovka-memorialnoj-doski-maslij-v-i/ (дата обращения 31.05.2023). – Дата публикации: 21.06.2022.
  • 3: Шамахова, Арина. Боевой и жизненный путь киселевчанина Огнева Степана Егоровича : [работа на конкурс «Юный архивист»] / Шамахова Арина ; руководитель Коннова О. В. – Текст. Изображение : электронные // Архивное управление Кузбасса : [сайт]. – URL: https://kuzbassarchives.ru/konkursy/yunyy-arkhivist-2022-god/Шамахова%20А..pdf (дата обращения: 31.05.2023). – Режим доступа: раздел сайта «Конкурсы», подраздел «Юный архивист 2022». – Номинация «Где сибиряки – там Победа».