Муниципального значения
Беловский муниципальный округ
Автор не указан
Обелиски
Центральная библиотека МБУ «ЦБС Беловского муниципального округа»
1969 г.
Гражданская война
Деревня Рямовая. Могила Д. Рогова, связного партизанского отряда В.П. Шевелева (Лубкова). Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 № 358. Памятник истории муниципального значения.
В могиле захоронен житель д. Рямовая Дмитрий Рогов, собиравший сведения для партизан отряда В.П. Шевелева (Лубкова), убитый карателями в апреле 1919 г. С установлением в Сибири колчаковского режима на территории Томской губернии стало разворачиваться партизанское движение как протест крестьян против поборов и насильной мобилизации в колчаковскую милицию. Наиболее крупным партизанским отрядом являлся отряд В. П. Шевелева (Лубкова), который был организован в конце 1918 г. и действовал в основном в Кузнецком и Мариинском уездах. В апреле 1919 года во время рейда объединенного отряда В. П. Шевелева (Лубкова), К. Хмелева (Кузнецова), П. Чернятина (П. К. Голикова) через села Бачатской волости многие крестьяне активно поддерживали партизан. Один из них - Дмитрий Рогов из деревни Рямовой, бывший фронтовик - стал партизанским связным и собирал сведения о передвижениях карательных отрядов. После ухода отряда В. П. Шевелева из Рямовой 9 апреля в деревню вступил карательный отряд прапорщика Спесивцева. С помощью местных кулаков были выявлены и арестованы крестьяне, сочувствовавшие партизанам. Дмитрий Рогов, как наиболее активный помощник партизан, был забит насмерть на своей усадьбе. После ухода белых жители деревни похоронили его на краю старого кладбища.
В 1969 году на его могиле был установлен современный обелиск, который был замен на новый в середине 1980-х гг. Могила расположена на месте старого кладбища на краю деревни. Представляет собой небольшой прямоугольный земляной холм, ограниченный бордюром из бетона с мраморной крошкой. В задней части могилы установлена стела из того же материала. На лицевой грани стелы выбиты слова «Связной Дмитрий Рогов запорон колчаковцами 1904-1919». Могила огорожена невысокой ажурной металлической оградой.