Не выбрано
Прокопьевский муниципальный округ
Автор монумента - Павел Григорьевич Тиманов, архитектор
Мемориалы
Центральная библиотека МБУ «ЦБС Прокопьевского муниципального округа»
09.05.2024
Великая Отечественная война/Локальные войны/Специальная военная операция/Ликвидаторы аварий/Трудовая доблесть
В истории пгт Краснобродский это третий памятник. Первый был открыт в 1965 году. Он был построен учителями и учениками школы №31. Руководили этой работой учитель физической культуры Дмитрий Леонтьевич Десятников и учитель истории Владимир Иванович Бакланов.
Второй памятник был установлен к 40-летию Победы в 1985 году. Он представлял собой композицию десятиметровой стелы, увенчанной красной пятиконечной звездой. На стеле были высечены строки из стихотворения Роберта Рождественского «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим... Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!»Ниже высечены имена краснобродцев, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Их было 30, ушедших на фронт и не вернувшихся в родной дом. Слева и справа от стелы были размещены большие мраморные плиты с барельефами скорбящей матери (справа) и коленопреклоненного воина (слева). Через четыре года после открытия в список погибших была добавлена еще одна фамилия. В композицию монумента входила напольная пятиконечная звезда для Вечного огня.
История его строительства началась с визита в поселковый Совет одного из ветеранов поселка, отца погибшего солдата, освобождавшего Чехословакию. Он приехал с мест боев, где воевал и погиб его сын. Ездил он туда по приглашению на празднование знаменательной даты. Отец героя увидел, как чествуют в тех местах воинов-освободителей, как хранят память о них. Вернувшись домой, пожилой человек иными глазами посмотрел на памятник в поселке и очень огорчился.
Председателем поселкового совета в то время была Руфина Павловна Онищенко. Она обратилась с просьбой к директору разреза «Краснобродский» Геннадию Петровичу Шатилову. Было это в 1985 году, накануне 40-летия Победы. Строителем монумента назначили Валентину Федоровну Ермоленко, работавшую в то время прорабом строительного участка угольного разреза «Краснобродский». С проектом краснобродцам помог художник из поселка Бачатский Владимир Александрович Губарев. Он сделал эскизы в считанные дни. Определили место для памятника в центре поселка, так как старый обелиск находился на окраине поселка, в неудобном проходном месте.
Оставалось всего 21 день до 40-летнего юбилея Великой Победы. Строители работали сутками без перерыва. Им помогали жители поселка, коллектив автобазы, ПТУ (погрузочно-транспортное управление) и ученики школ №31 и №34. Три раза в день проходили штабные заседания по строительству стелы, которые возглавляла председатель исполнительного комитета поселка Краснобродский Онищенко Руфина Павловна. Были привезены саженцы хвойных деревьев: лиственницы, ели, кедра и сосны обыкновенной. Молодые деревья высадили по определенной схеме строго по правилам. За монументом обновили Доску Почета. Обрезали тополя.
9 Мая 1985 года. Четверг. Несмотря на снежно-сырую погоду, новая площадь постепенно заполнялась жителями. Первой поздравила краснобродцев с праздником Р.П.Онищенко. Со словами благодарности в адрес строителей и всех жителей, кто помогал строить памятник, обращается Ермоленко В.Ф. Почетное право открыть стелу предоставлено солдатской матери Пелагее Петровне Максименко, не дождавшейся сына с войны (Максименко Владимир Трифонович пропал без вести в возрасте 18 лет). Право захоронить землю в солдатской каске, перенесенную от обелиска, представилось Мамочкину Виктору Михайловичу – брату погибшего солдата, чье имя высечено на стеле (Мамочкин Иван Михайлович пропал без вести в возрасте 18 лет). Почетное право зажечь огонь Славы предоставилось Богдановичу Николаю Ильичу – кавалеру орденов Славы. Солдатская вдова Павличенко Мария Ивановна говорила, собравшимся на митинг, краснобродцам простые слова, как ждала мужа, как растила детей, как работала во время войны. О подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны рассказывал участник войны Огрызько Дмитрий Васильевич. Мария Михайловна Кашлева читала стихи, написанные в память о брате Иване Михайловиче Мамочкине. О преемственности поколений, о том, что оружие защиты находится в надежных руках, говорил Воденицкий Сергей, участник войны в Афганистане.
В 2010 году площадь Победы была реконструирована. Асфальт был заменен на плитку, установлено чугунное ограждение с художественной ковкой, скамейки и урны, разбиты цветники и газоны, смонтировано освещение.
В 2022 году прошло слияние Прокопьевского муниципального округа с Краснобродским городским округом. В 2023 году администрация муниципалитета запланировала установить новый памятник на месте старого, который осенью того же года был демонтирован. Открытие нового памятника состоялось 9 мая 2024 года.
Автор монумента - кузбассовец Павел Григорьевич Тиманов. Над воплощением его идеи в жизнь работал творческий коллектив из пятидесяти человек под руководством Александра Олеговича Редькина, скульптора, директора подрядной организации ООО "АРТ-КАМЕНЬ 42". Это скульпторы, мастера по камню и металлу, строители.
В центре композиции - почти двенадцатиметровая стела из мраморных плит с уверенно стоящим бронзовым солдатом. В руке у него автомат. Но не для завоевания, не для порабощения слабого, а для отпора, защиты исконно своего, за что умирали ещё его праотцы. Он не претендует на чужое, но своего не отдаст. На мраморных плитах монумента возвышается пятиконечная звезда, уходящая в небо. Позади мемориала установлены девять элементов. На бронзовых барельефах отражены все поколения защитников Отечества в разные периоды нашей страны. Здесь силуэты князя Александра Невского, героев Великой Отечественной войны, участников локальных войн и специальной военной операции, ликвидаторов чернобыльской аварии. Есть барельефы с изображением тружеников деревни, обеспечивающие во все времена надежный тыл. У основания памятника находится звезда для Вечного огня, который будут зажигать в День Победы и в Дни воинской славы.
На открытие присутствовал Яцухно Петр Петрович, начальник Департамента по ЧС Кузбасса, представители силовых структур и ведомств, ветераны локальных войн и СВО, труженики тыла, работники угольных предприятий, члены профсоюзных организаций, депутаты, представители политической партии «Единая Россия», юнармейцы, кадеты, члены общероссийского общественно-государственного движения "Движение Первых", гости и жители округа. Работники культуры представили литературно-музыкальную композицию. Звучали песни и стихи о войне, танцевали дети. Выступающие говорили о подвиге советского народа на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны, о проведении нашей страной СВО и необходимости объединения всех россиян перед лицом новых угроз со стороны западных стран. Минутой молчания почтили память всех защитников Отечества, погибших за свободу нашей Родины и возложили к памятнику живые цветы.