Могила шахтёра, Героя Социалистического Труда А.Д. Ракитянского

20 октября родились... – Текст : электронный // LiveInternet : [сайт]. – URL: https://www.liveinternet.ru/users/kakula/post374644865/ (дата обращения: 06.09.2023).

Кемеровский городской округ

Сведения не установлены

Надгробные памятники

МАУК «МИБС» (г. Кемерово)

1985 г.

Герои Социалистического труда/История/Угольная отрасль

Анатолий Дмитриевич Ракитянский родился в 1930 году в г. Прохладный Кабардино-Балкарской АССР. В 1955 г. приехал в Кузбасс, начал работать армировщиком стволов на шахте «Зиминка 1-2» в г. Прокопьевск. С 1956 по 1985 гг. до последнего дня жизни, работал на шахте «Северная» в г. Кемерово, вначале проходчиком, а с 1957 г. возглавлял бригаду проходчиков. Коллектив бригады неоднократно выступал инициатором областных и отраслевых соревнований, освоил ряд прогрессивных технологий. Отличная работа бригады А.Д. Ракитянского была высоко отмечена государством. В 1970 г. бригадир был награжден юбилейной памятной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. В 1971 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды Героя; в 1973 г. он был награжден орденом Трудового Красного знамени; в 1981 г. – орденом Знак Почёта. А.Д. Ракитянский – кавалер трёх степеней знака «Шахтёрская слава» (1966, 1978, 1980). В 1970 г. ему присвоено звание «Заслуженный шахтёр», в 1972 г. – звание «Почётный шахтер». Он – лауреат премии Кузбасса (1976 г.), награждён Почётным дипломом Министерства угольной промышленности СССР (1982 г.). Активный общественный деятель, неоднократно избирался в местные Советы народных депутатов. Умер А.Д. Ракитянский в 1985 г.

Могила А.Д. Ракитянского расположена на кладбище «Центральное-1» в г. Кемерово, в 80 м от главного входа, слева от центральной аллеи, в 20 м от нее. На ней уложена мраморная плита с высеченным текстом: «Не высказать горя, не выплакать слёз. Ты счастье и радость с собою унёс. Любящая жена». Ниже текста высечены две скрещенные гвоздики.

Рядом с плитой, на постаменте прямоугольной формы, укреплена гранитная стела. В ее верхней части размещен выгравированный портрет А.Д. Ракитянского с текстом: «Ракитянский Анатолий Дмитриевич. 20.X.1930 – 27.XI.1985».

Территория могилы обнесена декоративной оградой из чугуна.