Мемориальная доска памяти война-афганца Максима Кайгародова

Кайгородов_Максим_Юрьевич_фото_Голубевой_Т_А_19_08_2025_г

Не выбрано

Мариинский муниципальный округ

Автор не указан

Мемориальные доски

Городская библиотека им. Чивилихина МБУК «ЦБС Мариинского муниципального района»

2013 г.

Локальные войны

     В начале ноября 2013 года в школе № 7 торжественно открыли мемориальную доску памяти война-афганца Максима Кайгородова. Инициаторами увековечивания памяти всех мариинцев, погибших при исполнении долга в Афганестане и Чечне стало Мариинское отделение общероссийской организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».

     Кайгародов Максим Юрьевич (10.04.1969 – 03.12.1987 гг.) родился в г. Мариинске Кемеровской области. До армии работал на лесокомбинате. Окончил школу ДОСААФ. В Вооруженные Силы СССР призван 17.04.1987 г. Мариинским ОГВК.

Из воспоминаний мамы — Галины Васильевны

     Максим рос маленьким, пухленьким. Хорошо кушал. С детства отли­чался хорошим поведением. Всё, что ему говорила я, для него было зако­ном. В детский садик не ходил. Очень рано выучил таблицу умножения и научился читать в шесть лет. Поэтому с шести лет стали брать книги в библиотеке. Очень в детстве любил рисовать, письма друзьям из армии сопровождал рисунками.

     Рос ласковым мальчиком, постоянно рассказывал мне о своих делах. Очень походил на отца. Нравилось ему делать пистолеты, автоматы, тан­ки, самолеты и играть в войну. Это, как видите, любимое занятие всех мальчишек. Физически был закален. Бегал с удовольствием на лыжах, увлекался тяжелой атлетикой.

     После окончания 10 класса Максим мечтал работать шофером. В 1986 году он окончил курсы ДОСААФ. Но работать шофером ему не удалось, т.к. не было еще 18 лет. Поэтому до призыва в армию он 3,5 месяца рабо­тает грузчиком. 10 апреля 1987 года ему вручили повестку.

     Мы знали, что этот набор солдат готовят для службы в Афганистане. Учебу проходил в Новороссийске. Когда учился в школе, мечтал служить в погранвойсках. Поэтому можно сказать, что в какой-то степени мечта его сбылась. Первые 2 месяца службы очень скучал по дому и школьным товарищам. Вся надежда была на письма, которые он ждал с нетерпени­ем. Сам любил писать письма родным, товарищам.

     Получив от него письмо, мы узнали, что в октябре Максима отправля­ют в Афганистан. Я поехала к нему в Новороссийск.

    Это уже был не мальчик. Он стал более замкнутым, старался говорить со мной на отвлеченные, но не армейские темы. Очень хорошо разбирал­ся в машине. Был лучшим пропагандистом в своей роте. В части его фото­графию я увидела на Доске почета. От командира получила благодар­ность.

    12 ноября часть Максима уже была в Афганистане. За 20 дней он стоял на посту дважды (охрана перекрестка дороги Кабул-СССР). 3 декабря в 12 часов должна была кончиться смена, но вдруг на большой скорости прошла машина. Его прошили автоматной очередью. У него оказалось пробито легкое, желудок, кишечник. Максим умер на операционном сто­ле, так и не придя в сознание.

    Тело Максима было доставлено на Родину в сопровождении товари­щей по службе. Похоронен на кладбище в районе лесокомбината г. Мариинска.

Источники информации