фотограф Е. Н. Батурина, май 2000 г.

Междуреченский городской округ

не установлены

Мемориалы

Центральная городская библиотека МБУК «Междуреченская Информационная Библиотечная Система»

Тематика не указана

Куюков Михаил Михайлович родился в 1924 году в деревне Старое Абашево Новокузнецкого района Кемеровской области в крестьянской семье. По национальности шорец. Отец Михаила работал в колхозе имени Коминтерна Абашевского сельсовета Мысковского района Кемеровской области. Кроме того, был охотником-промысловиком. Мать Михаила умерла, когда мальчику было два года. Приглядывала за ним старшая сестра. Отец очень хотел, чтобы сын получил образование, и отправил Мишу учиться в мысковскую среднюю школу (сейчас она носит имя героя). Но в тайге Михаил Николаевич сильно простудился и заболел. Тогда Миша бросил учебу и вернулся, чтобы работать в своем колхозе. Михаил с детства рос крепким, деятельным, занимался физкультурой, был организатором разных игр и школьных дел, сам построил на школьной площадке турник. Был организатором многих спортивных соревнований: по бегу, в городки, в лапту, в мяч, а особенно по борьбе «куреш». Играли в войну. Михаил столько выдумывал и делал, что ребята завидовали и подчинялись ему беспрекословно. Михаил Куюков окончил шесть классов и курсы механизаторов в селе Безруково. Получил аттестат тракториста. Вернулся в родное село. Жили очень бедно, все работали почти сутками на колхозных полях и в своих подворьях. Михаил тоже выполнял разные работы, занимался охотой, рыбачил, чтобы прокормить большую семью. Вскоре началась Великая Отечественная война. В августе 1942 года Михаила Куюкова призвали в армию. Он быстро обучился пулеметному делу, отлично стрелял из винтовки (вот где пригодились уроки отца-охотника). На редкость расторопного, ловкого и отважного воина командиры, учитывая эти качества, посылали на самые решающие задания. Из вражеских тылов и из самых тяжелых боев Михаил выходил невредимым. В его наградном листе написано: «На протяжении ожесточенных сентябрьских боев красноармеец Куюков проявил себя смелым и мужественным пулеметчиком. Его имя было известно в каждом подразделении полка. Он служил примером мужественного и бесстрашного воина, преданного своей Родине до последней минуты жизни». Куюков М.М. – единственный Герой Советского Союза – шорец. Похоронен в селе Калинино Гомельской области. В память о Михаиле Михайловиче Куюкове установлены мемориальные доски. Одна – на здании педагогического колледжа в г. Омске, на школе №2 в г. Мыски, где учился Куюков, еще одна – на доме №1 в поселке Сыркаши. Именем Героя названы также улицы в городах Мыски и Междуреченск. В мае 1967 года на улице Куюкова состоялось торжественное открытие мемориальной доски. На белом мраморе начертаны слова: «Это улица носит имя Героя Советского Союза Куюкова Михаила Михайловича, погибшего в боях с немецко-фашистскими захватчиками 30 сентября 1943 года». Ежегодно в ноябре месяце проводится традиционный Всероссийский боксерский мастерский турнир памяти Героя Советского Союза М.М. Куюкова.