Мемориальная доска Дергачеву Николаю Васильевичу, с. Михайловка

Фото О.А. Большаковой, 2023 год. Михайловская школа: фото О.А. Большаковой, 2023 год.

Прокопьевский муниципальный округ

Автор не указан

Мемориальные доски

Центральная библиотека МБУ «ЦБС Прокопьевского муниципального округа»

2010 г.

Трудовая доблесть/Образование

Мемориальная доска установлена для увековечивания памяти Дергачева Николая Васильевича, председателя  Прокопьевского райисполкома в 1965-1977 гг. Изготовлена из черного гранита.

Николай Васильевич Дергачев родился 16 августа 1922 года в поселке Курьяки Кормянского района Гомельской области БССР в семье крестьянина-середняка. Член КПСС с 1943 года. В 1937 году окончил Волынцевскую семилетнюю школу. В 1939 году семья, как плановые переселенцы, переехала в Кемеровскую область. В городе Новокузнецке окончил среднюю школу и поступил учиться в учительский институт на естественно-географический факультет. В 1942 году после его окончания  был направлен  на работу учителем географии, биологии и химии в Сосновскую среднюю школу. В январе 1945 года был избран секретарем Кузнецкого райисполкома. С августа 1946 года работал директором Казанковской и Костенковской семилетних школ. В сентябре 1948 года назначен заведующим Кузнецким районо, а в марте 1955 года был избран заместителем председателя Кузнецкого райисполкома. В октябре 1960 года постановлением бюро РК КПСС был направлен на работу заведующим Кузнецким районо. В марте 1963 года Николай Васильевич избран заместителем председателя Новокузнецкого райисполкома, а в январе 1965 года - председателем вновь созданного Прокопьевского райисполкома. Николай Васильевич руководил районом в течение 12-ти лет. В 1977 году был освобожден от занимаемой должности по состоянию здоровья.

Умер в Новокузнецке на 73 году жизни.

За свой многолетний труд Николай Васильевич награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «За освоение целинных и залежных земель».

Вспоминает Романов Геннадий Иванович, зам. председателя райисполкома, зав. отделом народного образования с 1971 по 1981 год: «Родился Дергачев Николай Васильевич в Белоруссии в 1922 году. Еще молодым пареньком родители привезли его и поселились в одном из сел близ города Новокузнецка. Как и у большинства молодежи того времени, у Николая Васильевича была большая тяга к знаниям. И он заканчивает сначала педучилище, а затем и Сталинский (Новокузнецкий) институт.

Вся трудовая жизнь Николая Васильевича связана с двумя районами нашей области. Сначала с Новокузнецким, где он учительствовал, был директором школы, заведующим районо, заместителем председателя райисполкома, а в конце 1964 года при реорганизации Новокузнецкого, Прокопьевского и Беловского районов был сначала назначен, а потом и избран на сессии районного Совета депутатов  председателем Совета с центром в городе Прокопьевске. За два-три месяца Николай Васильевич сумел организовать и подобрать руководителей районных организаций и учреждений сельского хозяйства, здравоохранения, народного образования, культуры и др.

Дергачев до мозга костей был интеллигентом, грубого слова никому, особенно подчиненному, не скажет, никогда не ругался. Подчиненному достаточно было его слова-замечания, и мы понимали, и не дай Бог ждать слова-замечания от Дергачева. Это было очень стыдно и неудобно. Он очень внимательно, бережно скажем, с большим уважением и чуткостью относился к любому руководителю, в нужное время мог и спросить с каждого из них за выполнение тех или иных задач.

На выполнение хозяйственных и социальных задач старался привлечь управляющих отделениями,  которые в то время отвечали не только за судьбу урожая, состояние животноводства, но и решали вопросы водоснабжения населения. Им приходилось организовывать доставку больных и рожениц в медицинские учреждения.

Николай Васильевич хорошо знал бюджет района и денежки он умел «ковать», поэтому первым секретарям райкома партии работать с ним было легко.

Николай Васильевич серьезное внимание уделял социально-экономическому развитию района, строительству сел. Для решения этих вопросов в районе было создано две механизированные колонны (ПМК). К строительству жилья и объектов соцкультбыта относились серьезно и решали вопросы строительства хозспособом руководители совхозов, сельских Советов. Не случайно в 60-70-е годы были введены в эксплуатацию Сафоновская птицефабрика  и «Горнячка», организован и заново выстроен совхоз «Кузбасский» и поселок  Октябрьский, совхоз «Севский» и поселок Севск. Активно велось строительство в совхозах «Прокопьевский» и «Ясная Поляна».

Во время работы Дергачева Николая Васильевича в должности председателя  было построено много школ и школьных пристроек. К их числу можно отнести школы в селах Михайловка, Большая Талда, Бурлаки, Терентьевское, школьные интернаты в Карагайле, Октябрьском, Новосафоново, и не случайно район занимал призовые места в области за подготовку школ к новому учебному году. Почти 90 % учеников училось в первую смену.

Вспоминается интересный факт по Михайловке. Николай Васильевич умел находить людей, которые бы его поддержали в каких-то начинаниях или каких-то добрых делах. Вот в Михайловке школа заваливалась, ясно было, школу надо строить. Тогда же тоже были государственные капвложения. Попадешь в документ - построят, а не попадешь… И чтобы попасть в строку, Николай Васильевич нашел в Михайловке двух дедов-старожилов, которые поехали к Ештокину, первому секретарю обкома партии, попали на прием, что не так то просто было сделать. Сказали ему, что школа нужна. Ештокин одобрил это дело, и строительство школы было запланировано. Школа в Михайловке была построена за один строительный сезон, за одно лето. И в течение этого строительного сезона Афанасий Федорович несколько раз приезжал в Михайловку проконтролировать строительство школы.

Конечно же, в первую очередь уделялось серьезное внимание развитию сельскохозяйственного производства. Николай Васильевич частенько и в выходные дни, и, особенно, в период посевной и уборочной страды, переодевшись в рабочую одежду и сапоги, выезжал на поля и фермы, чтобы оказать практическую помощь в организации работ.

Были и результаты:  численность коров составляла 16-17 тысяч голов, урожайность зерновых культур – более 20 центнеров с гектара.

Когда он был пенсионером, а я - зрелым человеком, мы общались с ним на равных, Николай Васильевич как-то сказал: «Геннадий Иванович, а вот мне удалось проработать так, что я не имею ни одного партийного взыскания».