Мемориальные доски

Центральная городская библиотека МБУК «ЦБС» (г. Киселевск)

22.06.2022

Великая Отечественная война

22 июня 2022 года, в День памяти и скорби на здании школы №23 была установлена мемориальная доска в память об участнике Великой Отечественной войны Владимире Игнатьевиче Маслии. Активисты историко-краеведческого музея «Память сердца» Дома детского творчества и учащиеся школы №23 собрали поисковые материалы о жизни фронтовика, бывшего директора школы, и выступили с инициативой об установке мемориальной доски памяти Владимира Игнатьевича.

Администрация города и Совет народных депутатов Киселевского городского округа инициативу по сохранению памяти земляков поддержали – мемориальная доска была установлена.

Владимир Игнатьевич Маслий родился 30 июля 1922 года в поселке Дмитриевский Алтайского края в семье крестьянина. В 1935 году вся семья переехала в Киселевск.

В Киселевске в то время катастрофически не хватало учителей и Владимира Игнатьевича пригласили работать учителем начальных классов в его родную 11 школу. С утра он вел уроки (у него был 2 класс), а во вторую смену сам садился за парту (в то время он учился в 9 классе) в школе №9».
В 1940 году с аттестатом зрелости в руках и со своими друзьями-учителями отправился в Сталинск (ныне город Новокузнецк) для поступления в педагогическое училище. Ускоренная программа позволила Владимиру Игнатьевичу уже к началу 1941 года получить свидетельство на право преподавания в начальных классах. День, когда он получил диплом, был самым счастливым днем в его жизни, исполнилось его заветное желание – он стал учителем.

Началась война и Маслий Владимир Игнатьевич с первого дня с другими молодыми парнями-учителями начали обивать пороги военкомата, но в ответ слышали: «У вас бронь», на что парни резонно отвечали: «Но ведь мы молодые, сильные, война может закончиться без нас, а здесь есть женщины, девушки, которые могут нас заменить». В конце концов, парни своего добились и 9 сентября 1941 года их провожали на фронт.
Владимир Игнатьевич попал под Новосибирск. Там их 3 месяца обучали на солдат-лыжников. Из Сибири формировали лыжные батальоны. Свое боевое крещение Владимир Игнатьевич Маслий получил под Москвой.

Командир части, узнав, что Владимир Игнатьевич работал учителем истории в школе, в 1943 году направил его на курсы офицеров, там Владимиру Маслию присвоили звание лейтенанта. В качестве заместителя командира роты он участвовал в освобождении Калужской и Смоленской областей.

В 1944 году Владимир Игнатьевич был тяжело ранен под Кенигсбергом (ныне город Калининград). Осенью 1946 года Маслий Владимир Игнатьевич вернулся в Киселевск и уже на следующий день поехал в Сталинск подавать документы в учительский институт на заочное отделение.

Рост образованности привел к профессиональному росту: сначала завуч в школе №9, затем Владимиру Игнатьевичу предложили возглавить новую школу №23 в поселке шахты «Тайбинская».

Школу Владимир Игнатьевич Маслий принял еще  в 1950 году и, пока строители достраивали здание, ученики и учителя занимались в школе №4.

В день открытия школы перед зданием собралось много народа: строители, представители гороно, горкома КПСС, исполнительного комитета. Первым директором школы был назначен фронтовик, участник боев под Москвой капитан-артиллерист Маслий Владимир Игнатьевич. В своем выступлении он отметил,  что школа №23 одна из первых, построенных в Киселевске в послевоенные годы, поблагодарил за этот подарок городские власти.

В 1959 году Владимир Игнатьевич перешел на работу директором школы рабочей молодежи №7, где и проработал до пенсии.

В 1982 году ушел на заслуженный отдых, но дома не сидел,  а работал в училище №39 учителем обществоведения и основ правоведения. В 1986 году Владимир Игнатьевич совсем оставил преподавательскую работу и стал работать на своем загородном участке в Александровке,  но в школе по приглашению бывал очень часто.

Скончался в 2011 году. Похоронен в Киселёвске.