Федерального значения
Новокузнецкий городской округ
Автор не указан
Обелиски
Центральная городская библиотека им. Н.В. Гоголя МБУ «МИБС г. Новокузнецка»
1947 г.
История
Могила Курако Михаила Константиновича (1872-1920) (Пантеон)
Михаил Константинович Курако выдающийся металлург, родился 9 октября 1872 г. Он первым ввел в русскую металлургию лучшую американскую технологию, создал школу доменщиков — «куракинскую академию», из которой вышли крупные инженеры, профессора и академики, в т. ч. И. П. Бардин, Г. Е. Казарновский, М. Ф. Жестовский и др.
В 1916 г. общество «Копикуз» пригласило М. К. Курако для переговоров о строительстве завода в Кузнецком бассейне. Однако до революции начать строительство завода не удалось. С приходом Красной Армии М. К. Курако был введен в члены Кузнецкого ревкома, назначен председателем уездного сов¬нархоза, управляющим южной группой копей Кузбасса. Он внес предложение о постройке завода на кузнецких углях, которое было поддержано Советским правительством. Он горячо взялся за работу, но в начале 1920 г. заболел сыпным тифом и 8 февраля скончался. Похоронили знаменитого доменщика на самом высоком месте Шушталепской площадки (г. Осинники) — месте предполагавшегося строительства завода. В связи с 75-летием со дня рождения, прах Курако был перенесен в район КМК и перезахоронен в березовой роще на Верхней колонии. На могиле Курако поставили памятник — рельс Кузнецкого металлургического завода. Могила — часть мемориального комплекса металлургов Г. Е. Казарновского, А. Д. Лаушкина — представляет собой небольшой земляной холм, в задней части которого установлен суживающийся кверху четырехгранный гранитный обелиск на прямоугольном основании. К передней грани этого основания примыкает массивная гранитная плита, покрытая чугунной доской с надписью: «Михаил Константинович Курако. 1872-1920 гг.». На лицевой грани постамента укреплена другая чугунная доска с надписью: «Михаил Константинович Курако — Великий мастер доменного дела (1872-1920 гг.)».
Объект культурного наследия (памятник истории) федерального значения. Приложение № 1 к Постановлению Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327.