Кудин Иван Иванович, мемориальная доска

Фото сделано сотрудниками Центральной библиотеки. Дата фотографии – октябрь 2017 года.

Не выбрано

Прокопьевский городской округ

Автор не указан

Не выбрано

Центральная городская библиотека МБУК «ЦБС» (г. Прокопьевск)

Тематика не указана

Мемориальная доска открыта в честь первого директора техникума физкультуры, участника Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Кудина – отличника физической культуры, отличника народного просвещения РСФСР, ветерана спорта РСФСР.

Он родился в 1921 году в Киевской области. Окончил Винницкое стрелково-пулеметное училище в звании лейтенанта. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 1131-го стрелкового полка 337-й стрелковой Лубненской Краснознаменной дивизии ордена Суворова, ордена Богдана Хмельницкого. Командир роты лейтенант Кудин воевал на Юго-Западном фронте. В районе города Бердичев его рота взяла в плен 107 гитлеровцев. Им лично было уничтожено шесть немецких солдат и сожжен один танк. 19 декабря 1942 года в бою был тяжело ранен в левую руку, вследствие чего врачам пришлось ампутировать на ней все пальцы. После войны Иван Кудин был направлен в Прокопьевск, в ремесленное училище № 16 преподавателем военного дела.

А в 1965 году был назначен директором Прокопьевского техникума физической культуры, которым успешно руководил на протяжении одиннадцати лет.

Под его руководством была заложена мощная учебно-материальная база, на основе которой готовили таких выдающихся спортсменов, как чемпион Олимпийских игр 1976 года, тяжелоатлет Александр Воронин, советская лыжница, четырехкратная олимпийская чемпионка, девяти-кратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира, 39-кратная чемпионка СССР Галина Кулакова, конькобежка, бронзовый призер XIV Олимпийских игр 1984 года в Сараево (Югославия), многократная чемпионка СССР Наталья Глебова-Шиве. За заслуги перед Родиной И. И. Кудин был награжден высокими наградами: орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.».

Мемориальная доска установлена на техникуме физической культуры, в который Иван Иванович Кудин вложил не только силы, но и душу.

Источники информации