Каменное двухэтажное здание, построенное до 1830 года, бывший окружной суд, затем АО «Копикуз»

Фото Волковой О. Л., 2015

Не выбрано

Новокузнецкий городской округ

Муратов Иван Дмитриевич

Памятники архитектуры

Центральная городская библиотека им. Н.В. Гоголя МБУ «МИБС г. Новокузнецка»

Тематика не указана

Памятник архитектуры регионального значения. Приложение Решения облисполкома от 14.06.82 г. № 259.

Построен дом купцом Иваном Дмитриевичем Муратовым в начале 19 века. Первоначально в своём архитектурном облике и планировке здание отражало стилевые приёмы классицизма (строгая выверенность и соразмерность фасадов) в сочетании со строительными традициями прежних времён. Предположительно, уже в 1820-х годах была осуществлена первая пристройка к дому, существенно увеличившая его первоначальный объём. Следующий владелец дома в 1840-60-х гг. - кузнецкий купец Пётр Баранов - в 1852 г. сделал на его центральном южном фасаде балкон - первый в городе. С 1870-х гг. (до середины 1890-х гг.) домом стал владеть кузнецкий купец Михаил Васильевич Васильев. В это время здание вновь меняет свои очертания. Предположительно, в 1880-е гг. к его восточному фасаду добавляется относительно небольшой двухэтажный объём (второй этаж – в виде веранды), при этом та часть пристройки, которая выходила на южный фасад, была выполнена в прежнем стиле, что по-прежнему придавало зданию (по центральному фасаду) стилистическую цельность.

С этим домом связана такая легенда. Купец Михаил Васильев быстро разбогател, найдя клад. Место клада ему подсказал каторжник, который сидел в Тюремном замке (ныне Кузнецкая крепость). На найденные деньги он построил дом. Каторжник, выйдя на свободу, нашел купца и пришел к нему требовать свою долю. Купец убил его, а тело сжег в бане. Однако после этого удача отвернулась от купца, он разорился и в том же году умер.

После смерти М. В. Васильева в 1894 г. домом в течение нескольких лет владели его жена и сыновья, но вначале 1900-х гг. они были вынуждены продать его. Дом приобрел барнаульский купец Лобастов. Несколько позднее (в 1918-19 гг.) здесь размещалась контора Южного отделения КОПИКУЗа (начальники: инженеры М. К. Курако, затем - Садов). В последующие года в доме располагались различные учреждения. Сейчас дом принадлежит церкви.

Источники информации