Иван Макарович Устинов, мемориальная доска

Иван Макарович Устинов, мемориальная доска. Автор фото М.Г. Чарушина, дата съемки 11.08.2020 г.

Тайгинский городской округ

Сведения не установлены

Мемориалы

Центральная городская библиотека МБУ «ЦБС Тайгинского городского округа»

Тематика не указана

Иван Макарович Устинов родился 15 сентября 1917 года на станции Тайга в семье служащего. Учился в школе №2. Окончил Кемеровский строительный техникум. Участник Великой Отечественной войны с 28 июня 1941 года. Воевал на Западном фронте, в составе 479-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии, был командиром комендантского взвода. Уже в декабре 1941 года старший сержант Устинов был награжден орденом Красной Звезды. Позднее окончил курсы младших лейтенантов, к осени 1942 года старший лейтенант Устинов был заместителем командира того же 479-го стрелкового полка. В августе 1943 года принял командование 774-м стрелковым полком той же 222-й стрелковой дивизии. За умелое командование полком при прорыве обороны противника северо-западнее города Спас-Деменск, и проявленные при этом личное мужество и храбрость был награжден орденом Красного Знамени. В 1944 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Вернувшись на фронт, был назначен командиром 21-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился в ходе Восточно-Прусской операции 1945 года. Гвардии майор Устинов умело управлял полком при форсировании 25 апреля 1945 года пролива Фрише-Хафф и в боях за город Пиллау, проявил личное мужество и отвагу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии майору Устинову Ивану Макаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны продолжил службу в армии. С 1958 года – в запасе. Жил в городе-герое Москве. Работал на стройках города, прорабом на строительстве первой послевоенной высотки. Позднее - старшим инженером в Главном управлении торговли Министерства обороны СССР. Умер 7 июня 1985 года. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.