Инсталляция «Двенадцать залпов»

Фото библиографа Я.А. Ветчановой, 07.11.2020. Фото библиографа Я.А. Ветчановой, 14.09.2020.

Не выбрано

Тяжинский муниципальный округ

Автор не указан

Арт-объекты

Тяжинская центральная окружная библиотека им. Н.И. Масалова МБУК «Тяжинская ЦБС»

2019 г.

Великая Отечественная война

В преддверии празднования 75- летия Победы в Великой Отечественной войне и 300-летия Кузбасса на площади Победы появилась инсталляция «Двенадцать залпов».
Данный арт-объект символизируют салют в честь победы нашей Родины в Великой Отечественной Войне.
Объект дополняет и завершает общую композицию Площади Победы.

 Материалы для сооружения инсталляции и финансовую помощь  предоставили индивидуальные предприниматели пгт. Тяжинский. 

 

История возникновения традиции залпового огня.

Из воспоминаний Д.А. Журавлева - командующего Московским фронтом противовоздушной обороны, генерал-полковника артиллерии.

Первый салют москвичи услышали в честь освобождения города ОРЛА и БЕЛГОРОДА 5 августа 1943 года. И.В. Сталин, находившийся в то время в войсках Калининского фронта, распорядился отметить освобождение городов торжественнее – салютом из орудий.

Прежде солдатам не приходилось выполнять таких поручений, к тому же они не имели холостых снарядов, а стрелять боевыми было опасно, т.к. осколки, падающие на город, могли поразить людей. И после долгих поисков холостых снарядов для торжественного залпа, такие снаряды нашли в Костеревском лагере. Они предназначались для пушки, которая в довоенные годы своим выстрелом оповещала людей о том, что наступило время сна.

Я вспомнил, что в Кремле видел дивизион горных пушек. Немедленно позвонил коменданту Кремля и выяснил, что у него есть 24 горных орудия и к ним холостые снаряды. Это была удачная «находка», в какой-то мере облегчавшая нашу задачу. Когда у нас появилась ясность, каким количеством холостых снарядов мы располагаем, взялись за подсчеты. Прикинули, что к салюту нужно привлечь около сотни зенитных орудий, иначе залпы не будут слышны в городе. Значит, на каждый залп необходимо израсходовать сто снарядов, а у нас их 1200 штук. Следовательно, можно дать двенадцать залпов. Если учесть, что вместе с нашими орудиями будут стрелять и кремлевские горные пушки, то получится салют из 124 орудий.

Далее началась подготовка к салюту: уточнялось место расположения салютных точек, согласовывали план салюта  и т.д. И. В. Сталин тогда сказал:
«В прежние времена, когда войска одерживали победы, звонили в колокола во всех церквах. Мы тоже достойно ознаменуем нашу победу. Смотрите, товарищи, - обратился он к нам, - чтобы все было в порядке...» 

Так только по радио закончилось чтение поздравительного приказа Верховного Главнокомандующего, над Москвой прогремел артиллерийский залп. Через 30 секунд - второй, потом третий... Последний, двенадцатый, грянул ровно через шесть минут после первого.

Эти шесть минут заставили меня поволноваться. Стоя на вышке командного пункта с секундомером в одной руке и телефонной трубкой - в другой, я подавал команду «Огонь!». Признаюсь, после каждой команды не без волнения ждал ее выполнения. Проходили секунды, и в темноте ночи в разных концах Москвы возникали багровые всполохи, слышался гул залпов. Наша наскоро созданная система управления сработала надежно. Не подкачали и орудийные расчеты, а боеприпасы сохранили свои качества за годы хранения: осечек не было.
⠀Среди зенитчиков, принимавших участие в первом салюте, было немало героев боев с фашистской авиацией. Например, батарея старшего лейтенанта Н. Редькина.

Такова история первого за годы Великой Отечественной войны победного салюта. А всего за время войны их прозвучало более трехсот пятидесяти. Случайно родившиеся цифры - 124 орудия, 12 залпов — в дальнейшем стали традиционными. Изменился только темп стрельбы. Во время первого салюта интервал между залпами был 30 секунд. Впоследствии по указанию И. В. Сталина его сократили до 20 секунд.

 

Источники информации