Регионального значения
Кемеровский городской округ
архитектор Л.К. Моисеенко
Памятники архитектуры
МАУК «МИБС» (г. Кемерово)
1956 г.
История
Здание главпочтамта играет важную роль в неоклассическом ансамбле главной административной площади Кемерова – площади Советов. Объём и композиция фасадов здания, увязанные с уже строившимся напротив зданием Управления НКВД-КГБ того же автора, задали масштаб остальных зданий площади, проекты которых разрабатывались позже.
Проект Дома связи был разработан под руководством архитектора Леонида Касьяновича Моисеенко. После проработки различных вариантов архитектурно-художественного и объёмно-планировочного решения, в 1951 г. был утверждён технический проект и начато строительство. В 1955 г. был изменён официальный курс в архитектуре страны и в ходе «борьбы с архитектурными излишествами» нынешний Дом связи чуть было не лишился изящной башни с часами. Положение спас начальник строительного управления В.С. Урайский, занимавшийся тогда строительством этого здания. Он знал и любил архитектуру и свой город и поддержал автора в его отстаивании своего проекта. Не так была дорога башня по стоимости, как хороша для площади, для композиции центра. И сейчас она украшает центр города. Часы-куранты каждый час отбивают музыкальную фразу из популярной в Кемерове песни «Над Томью плывут соловьиные зори…» (слова В. Махалова).
Общая площадь здания 5835 кв. м. Центром композиции Г-образного в плане здания является пятиэтажный закруглённый двухъярусный угловой объём – ротонда, с восьмигранной башней для часов, прорезанной арочными витражными окнами. На башне установлен флагшток. Примыкающие к центральному объёму боковые четырёхэтажные крылья, длиной 76,6 м и 89,7 м, расположены на красных линиях застройки. Основой композиционного решения фасадов является нарастание к углу.
Парадные двери, с сандриками и люнетами над ними, разделены широкими плоскими пилястрами с неглубоким рустом. Спаренные окна разделены узкими полуколоннами. Профилированные карнизы, отделяющие каждый сужающийся к верху ярус башни, подчёркивают ступенчатый характер композиции. Фасады боковых крыльев, с одинаковым шагом окон, разделённых плоскими пилястрами, венчаются антаблементом с широким карнизом и парапетом с тумбами. В центральной башне и северном крыле, выходящем на Советский проспект, расположены операционные залы и служебные помещения. Три верхних этажа восточного крыла по ул. 50 лет Октября занимают жилые квартиры. Наиболее интересны хорошо сохранившиеся интерьеры двухсветного главного операционного зала с антресолями и входного вестибюля, с лепниной потолков, с полами из мозаичного бетона в вестибюле.
Здание подлежит государственной охране как памятник регионального значения, о чём свидетельствует расположенная на стене здания охранная доска. Используется по первоначальному назначению.