Федор Федорович Прокопенко, мемориальная доска

Федор Федорович Прокопенко, мемориальная доска. Автор фото М.Г. Чарушина, дата съемки 11.08.2020 г.

Тайгинский городской округ

Сведения не установлены

Мемориалы

Центральная городская библиотека МБУ «ЦБС Тайгинского городского округа»

Тематика не указана

Фёдор Фёдорович Прокопенко родился 5 июня 1916 года в городе Мариинске. С 1927 жил в городе Тайге, где учился в школе № 2 и окончил семь классов.

Курсант и выпускник первого набора Тайгинского аэроклуба 1933-1934 годов. После выпуска был награжден значком «Ударник сталинского призыва» и оставлен на инструкторской работе. Через год был направлен в Ульяновскую объединенную летную школу пи¬лотов и авиатехников. В 1936-м окончил школу, и 10 января 1937 года ему присвоили первое офицерское звание - лейтенант запаса. В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков, стал кадровым военным, получил звание старшего лейтенанта и остался в училище командиром звена... В 1941 году в составе ПВО Севастополя совершил 10 боевых вылетов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1942-го в составе 434-го (затем 32-го гвардейского) истребительного авиационного полка 16-й воздушной армии на Сталинградском и Донском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, где совершил 35 боевых вылетов, сбил четыре немецких самолёта. В сентябре 1942 года Федор Федорович Прокопенко назначен заместителем командира истребительной авиационной эскадрильи. С ноября 1942 года - на Калининском фронте. После тяжёлого ранения в 1943 году летал на По-2. Вскоре был назначен на должность старшего штурмана 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии. Осуществлял руководство самолётами с земли, наводил их на цели. До конца войны летал на По-2, выполняя самые различные задания по перевозке грузов и людей на передовую. За время войны совершил 126 боевых вылетов, лично сбил 16 самолётов противника. С 1945 года - в запасе. Работал начальником Подольского аэроклуба, заместителем начальника управления авиации Министерства лесного хозяйства СССР. С 1949 года вновь служил в Советской Армии. Служил в отделе боевой подготовки ВВС Московского военного округа. С 1950 года - в управлении боевой подготовки ВВС. В 1952-1955 годах - начальник вертолётного центра ВВС. В 1956 году окончил курсы усовершенствования командного состава при Военно-воздушной академии (ныне имени Ю. А. Гагарина). Продолжал службу на командных должностях в частях ВВС, в Главном штабе Сухопутных войск; командовал вертолётной авиацией. Всего освоил более 50 типов ЛА. С 1976 года полковник Федор Федорович Прокопенко в запасе. Жил в Москве. Работал инженером-методистом в опытном конструкторском бюро имени М. Л. Миля Московского вертолетного завода. Он трижды побывал в родном городе: в 1982 году - на первом слете выпускников Краснознаменного Тайгинского аэроклуба Осоавиахима, в 1984-м - на открытии музея аэроклуба в школе № 160 и в 1988-м - на втором слете аэроклубовцев. Федор Федо¬рович передал в дар музею личные вещи, документы и памятные сувениры. Заслуженный военный лётчик СССР (1967). Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией...», иностранным орденом. За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, Указом Президента Российской Федерации от 27 марта 1996 года полковнику в отставке Фёдору Фёдоровичу Прокопенко присвоено звание Героя Российской Федерации (№ 261). Скончался 3 сентября 2007 года.