Дом специалистов

Дом специалистов // Каталог памятников города Прокопьевска / МБУК «Краеведческий музей»; сост. Е. Ю. Тихонова, В. К. Мишанина, И. Н. Обора; отв. ред. Н. Е. Рыбакова. – Прокопьевск : [б. и.], 2007. – С. 19. Ул. Фасадная (пр. Шахтёров, 6, магазин «Горняк»), 	бывший «Дом специалистов» // Шахтерский край. – 2003. – 27 марта-2 апреля (№ 13). – С. 4.

Муниципального значения

Прокопьевский городской округ

Автор не указан

Памятники архитектуры

Центральная городская библиотека МБУК «ЦБС» (г. Прокопьевск)

1935 г.

История

В декабре 1935 года в центре города сдан в эксплуатацию кирпичный дом специалистов, на первом этаже которого много лет был магазин «Горняк». Первое «высотное» здание в городе, и до середины 1950-х годов этот дом был самым высоким зданием города.

Квартиры предназначались для представителей городской интеллигенции – врачей, учителей, инженеров, поэтому за зданием укрепилось название «Дом специалистов».

Здание пятиэтажное, архитектура проста, аскетична, с плоским фасадом, рядовыми и угловыми балконами.

Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 № 358 здание отнесено к памятникам архитектуры муниципального значения. В настоящее время здание используется по прямому назначению. Первый этаж приспособлен под торговые и обслуживающие функции.

Местоположение и градостроительные характеристики здания в застройке: формирует панораму застройки пр. Шахтеров.

Объемно-пространственная композиция здания:

- ассиметричная «Г»-образная композиция из прямоугольных объемов, расположенных под прямым углом друг к другу; конструкции и материал наружных капитальных стен; габариты по существующему плану и высоте объемов здания; отметки и форма кровли объемов здания; высота и форма прямоугольных аттиков, продолжающих торцевые фасады объемов;

- разделительные аттики (в виде брандмауэра), выступающих объемов лестничных клеток, со стороны дворовых фасадов; пристроенный одноэтажный объем магазина.

Композиция и архитектурно-художественное оформление лицевых фасадов здания:

- местоположение, форма дверных и оконных проемов, исторический рисунок и расстекловка оконных заполнений; линейный ритм оконных проемов; рустовка по штукатурке на уровне первого этажа;

- стилизованные прямоугольные сандрики с замковым камнем над оконными проемами первого этажа.

Композиция и архитектурно-художественное оформление дворовых фасадов здания:

- местоположение, форма дверных и оконных проемов, исторический рисунок и расстекловка оконных заполнений;

- линейный ритм оконных проемов;

- раскрепованный межэтажный фриз и ступенчатый карниз между первым и вторым этажами; круглый оконный проем, фиксирующий выступающий объем лестничной клетки.

Пространственно-планировочная структура интерьеров здания в пределах капитальных стен: пять типов секций – объемы лестничных клеток в капитальных стенах.

Описание границ объекта.

Граница территории объекта культурного наследия проходит от точки пересечения условной линии, проходящей на расстоянии 3 м от северо-западного фасада северного блока объекта культурного наследия, с условной линией, проходящей на расстоянии 3 м от северо-восточного фасада указанного блока, по этой линии в юго-восточном направлении до пересечения с условной линией, проходящей на расстоянии 9 м от юго-восточного фасада северного блока объекта культурного наследия, далее в юго-западном направлении по этой линии, затем на расстоянии 3 м вдоль северо-восточного и юго-восточного фасадов южного блока объекта культурного наследия в юго-восточном и юго-западном направлениях, далее вдоль юго-западного фасада на расстоянии 5 м в северо-западном направлении до пересечения с условной линией, проходящей на расстоянии 3 м от северо-западного фасада северного блока объекта культурного наследия, далее по этой линии в северо-западном направлении до исходной точки.

Источники информации