Мемориальные доски

Центральная городская библиотека МБУК «ЦБС» (г. Киселевск)

21.06.2022

Великая Отечественная война

В преддверии Дня памяти и скорби, 21 июня 2022 года, на здании школы №11 установлена мемориальная доска памяти участника Великой Отечественной войны, Федора Федоровича Черепанова, который работал в школе в 1967-1987 годах военруком, учителем начальной военной подготовки и географии.

В год 77-й годовщины со дня Великой Победы  и 100-летия со дня рождения Федора Федоровича активисты отличного историко-краеведческого музея этнографии «Малые народы – шорцы и телеуты»  школы №11 выступили с инициативой об установлении мемориальной доски и увековечивании памяти о ветеране.

Черепанов Фёдор Федорович родился 22 мая 1922 года в селе Заковряжино  Сузунского района Новосибирской области. В начале 30-х годов семья переехала в город Киселёвск.

Педагогическую деятельность начал рано: сам, учась в 8-ом классе, обучал учащихся 4-х классов. В 1939 году окончил Сталинское педагогическое училище по специальности «Русский язык и литература» и до призыва в Красную Армию работал школьным учителем в  Киселёвске.

Призван в армию в 1940 году.  Действительную службу проходил в г. Бикин на Дальнем Востоке. В 1942 году после окончания ускоренного курса Ворошиловского артиллерийского училища был направлен в Сталинград, где шли ожесточённые бои.

В боях за Сталинград младший лейтенант командир разведроты Черепанов Ф. Ф. получил свою первую боевую награду – медаль  «За отвагу».

В составе Сталинградского, Донского, Степного, Воронежского, 2-го Украинского фронтов прошел с боями по советской земле. Был участником Сталинградской и Курской битв, освобождал Украину, Молдавию, Венгрию, Румынию, Чехословакию, Австрию. К концу войны капитан Черепанов был уже опытным офицером.

За героические подвиги в Великой Отечественной войне гвардии капитан Черепанов Фёдор Федорович был удостоен ордена Красного Знамени, двух орденов Великой Отечественной войны 1 степени, ордена Александра Невского и множества медалей.

После войны он вернулся к учительскому труду в родном городе. Преподавал географию и начальную военную подготовку. Ф. Ф. Черепанов вёл  большую военно-патриотическую работу среди молодёжи города, был начальником городского трудового лагеря «Солнечный», членом Совета ветеранов своей 81-ой стрелковой дивизии.   Он прожил насыщенную жизнь, богатую значительными событиями, и оставил о себе память не только родным, но и всем, кто его знал.